![](/doc/947f10_5df01fc3629e4346b82070a40dd391a9.jpg)
ПРОСТЫЕ КОРОТКИЕ СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ УСТАВШЕМУ УЧИТЕЛЮ
(из книги Бикеевой А. C. Уроки психологии для школьного учителя: советы усталому педагогу.- Ростов н/Д: Феникс,2005г.)
Эта книга — жизнеутверждающая философия успешного учителя-оптимиста. Эта книга — призыв быть успешным и позитивным учителем и, соответственно, счастливым человеком. В ней содержатся простые советы и рецепты учителям, уставшим от своей работы, от жизни, от себя. Автор предлагает нехитрые способы, как можно стать успешным и счастливым человеком в нашей современной жизни.
1.Не сетуйте на жизнь. Не жалуйтесь на судьбу. Вы её строите сами. Ни в коем случае не сидите и не переживайте. Не хандрите, а предпринимайте что-то реальное.
2. Пришли с работы домой очень уставшими — поваляйтесь на ковре, но не просто так, а перекатываясь на обычной пластиковой бутылке из-под минеральной воды или на мячике. Это — великолепный массаж спины и позвоночника.
3. Успевайте жить! Да-да, просто жить. К сожалению, часто мы успеваем лишь работать и выполнять многочисленные обязанности и, увы, забываем при этом жить.
4. Непременно планируйте на каждую свою неделю жизни какое-то дело, которое принесёт вам радость.
5. Всегда шутите со своими учениками. Просто шутите с ними всегда. Закончив школу, наши ученики могут забыть грамматические правила и сложные формулы. Но наши хорошие добрые шутки они будут потом вспоминать
6. Преподносите себя ученикам, родителям, коллегам и школьной администрации. Всем своим видом выражайте стопроцентную уверенность в себе. Плечи смотрят в небо, а не в землю. Долой сутулость! Голова высоко поднята. Походка уверенная и спокойная. Никакой суетливости и нервозности. При этом смотрим людям в глаза и улыбаемся.
7. Всегда следите за выражением своего лица. Лучше, если оно будет доброжелательно-спокойно-уверенное.
8. Учитель! Тушите конфликтные порывы! Будьте гасителем конфликтов, успокаивателем спорщиков и тушителем словесных перепалок в школе.
9. Обязательно выбирайте 15-30 минут в день для личного отдыха в полном одиночестве и тишине. Никаких дел и никого вокруг.
10. В любом событии, явлении, человеке ищите что-тоположительное.
11. « Читайте, читайте, читайте! Всегда что-нибудь читайте!
12. Введите разумный баланс всвою жизнь: работа, отдых, семья, любимые дела. Не позволяйте перекосам в ту или иную сторону перекосить вашу жизнь.
13. Найдите друзей, заведите друзей, имейте друзей, берегите друзей!
14. На работе пропагандируйте и практикуйте только деловой стиль общения с окружающими вас людьми.
15. Не стоит всё время говорить на своём уроке. На каждом уроке устраивайте себе «Минуту молчания», и лучше не одну, а несколько, предоставляя своим ученикам возможность высказаться и поразмышлять вслух.
16.Скучно на уроке вам — скучно и нудно вашим ученикам. Не работайте скучно и тяжело. Не живите неинтересно и беспросветно. Обогатите свои уроки. Разнообразьте собственную жизнь. Интересно вам — интересно детям.
17. Просто любите своих учеников, искренне и без всяких условий. Хотя и нет гарантий, что в ответ получите то же самое.
18. Не требуйте и не ждите от своих учеников благодарности. Дети не могут испытывать это чувство. Этому надо учить! Не у всех взрослых, кстати сказать, такое получается.
19. Перестаньте считать своих учеников плохими, тупыми и хулиганистыми. И они перестанут таковыми быть. Ведь на самом деле они, скорее всего, обычные, нормальные дети, непослушные, подвижные и активные. Дети такими и должны быть.
20. Держите себя не просто в рамках, а непременно в оптимистических рамках. Не разрушайте свою жизнь собственным пессимизмом.
21. Наденьте на себя красивую одежду и счастливое лицо. И пусть ваша жизнь будет красивой и счастливой. Только не забудьте, что сделать собственную жизнь таковой можем и должны только мы, мы сами.
22. Не совершайте на работе ежедневный подвиг, а просто работайте профессионально и спокойно.
23. Если в вашей работе постоянно возникает много разных проблем, значит, всё идёт нормально, значит, вы действительно работаете, а не предаётесь безделью.
24. Не идеализируйте мир и людей вокруг. Не ожидайте, что окружающие вас люди изменятся. Такое вряд ли случится. При необходимости меняйтесь сами. Это — гораздо надёжнее и реальнее.
25. Не воспринимайте критику в свой адрес как трагедию или как личную обиду. Лучше задумайтесь над ней и попытайтесь взглянуть на себя со стороны.
26.Стоит просто ценить то, что имеете вы. Такое получается только у счастливых людей.
27. Не ждите светлое будущее, а наслаждайтесь имеющимся настоящим.
28. Выбросите из головы все негативные воспоминания о прошлом и перестаньте заранее переживать о будущем. Живите здесь и сейчас.
29. Если успех к вам не приходит, найдите, что его блокирует. Снимите эти блоки. Они обычно — в нашей голове, в наших мозгах.
30. Полюбите себя и свою работу. Примите себя таким, какой вы есть. Примите всем сердцем, всей душой. И сделайте то же самое
со своей профессией, со своей работой.
|